Как открыть прокат (и стоит ли заниматься прокатом). Взгляд практика.
Многим людям, рассматривающим варианты открытия своего дела, приходит в голову идея заняться прокатом. Казалось бы, все просто – покупаешь вещи, которые нужны среднестатистическому человеку раз в год (а то и раз в жизнь), и за деньги даешь их попользоваться всем желающим.
На практике начинающему бизнесмену придется столкнуться с рядом нюансов, о которых, собственно, мы и поговорим в этой статье.
Отношения с государственными органами.
Сдача вещей в прокат на регулярной основе является предпринимательской деятельностью, и заниматься ей, по закону, могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ и ст. 171 УК РФ). Какая именно ответственность будет применена, зависит от суммы ущерба, причиненного государству (т. е. от суммы неуплаченных налогов).
В общем, чтобы не иметь проблем, лучше создать ООО или зарегистрироваться в качестве ИП. Если вы не будете обращаться в юридические фирмы, а сможете заполнить все бланки (а для ООО – еще и подготовить Устав) самостоятельно, то государственная регистрация в качестве ИП обойдется вам в 1,3 тысячи, а создание юридического лица – в 4.5 тысячи рублей, из которых 500 рублей будет плата нотариусу, а остальное – государственная пошлина (данные актуальны на 01.05.2011).
Но на этом расходы только начинаются.
Как ИП/ООО, занимающийся прокатом, вы будете платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в размере 15% от этого самого "вмененного дохода". Базовый размер вмененного дохода определяется в сумме 7500 рублей в месяц на каждого работника, включая ИП. Базовая доходность умножается на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый Правительством на ежегодной основе (на 2011 г. – 1.372) и корректируется на коэффициент, установленный местными властями (для Красноярска – 0.5). В результате, работая в Красноярске, вы будете платить примерно 800 рублей в месяц за каждого работника. Сумма, правда, может быть уменьшена на величину уплаченных страховых взносов (но не более чем на 50%).
Кроме ЕНВД вам придется платить так называемые страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, медицинское страхование, социальное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве (возможно, я еще что-то упустил). Общая величина взносов составит около 34% от зарплаты. Учитывая, что с зарплаты необходимо будет еще и уплачивать подоходный налог, на каждые 10 000 рублей на руки, которые вы собираетесь платить своим работникам, вам необходимо будет уплатить в качестве налогов и страховых взносов примерно 5 400 рублей.
Если вы зарегистрируетесь в качестве ИП и не будете использовать наемный труд, то вам достаточно будет заплатить страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. На 2011 г. сумма этих взносов установлена в размере около 16 000 рублей в год.
Но этого государству мало. Оно хочет, чтобы вы не только платили налоги, но еще и правильно за них отчитывались. Это значит, что вам регулярно, раз в квартал, придется составлять и представлять в налоговые органы и в Пенсионный фонд отчетность. Список формочек, которые хотел бы получать от вас, например, Пенсионный фонд, можно посмотреть на странице http://www.pfrf.ru/ot_komi/employer_soft/8288.html. Если вы сможете разобраться со всем этим без привлечения бухгалтера, вам остается только позавидовать. Кстати, даже если ИП не имеет наемных работников, отчитываться перед Пенсионным фондом он все равно обязан – за себя.
Юридические лица дополнительно обязаны еще и вести надлежащий бухгалтерский учет. Уже ради избавления от этой обязанности стоит отдать предпочтение ИП перед ООО.
Юридические аспекты.
Половина всего, что необходимо знать начинающему предпринимателю о прокате как виде предпринимательской деятельности, содержится на одной странице Гражданского Кодекса (статьи 626-631).
Из параграфа про прокат нужно отметить следующие важные моменты:
1. Договор проката заключается в письменной форме
2. Арендодатель обязан при передаче предмета проката проверить его исправность, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества.
3. Арендатор вправе вернуть вещь досрочно, при этом арендодатель обязан вернуть ему соответствующую часть полученной арендной платы.
Вторая половина "необходимых юридических знаний" не так очевидна.
4. При оформлении сделки нужно не только заключить договор, но и документально подтвердить его исполнение, т. е. факт передачи предмета проката арендатору, факт передачи арендатором арендной платы и залога, факт возврата предмета проката арендатором, факт возврата арендатору денежного залога. Обычно для этого используются акты приема-передачи и квитанции.
5. Денежный залог не рекомендуется называть залогом. Т. е. брать деньги в залог можно, но называть это нужно как-нибудь по-другому – например, "гарантийный депозит". В причины углубляться не будем, дадим лишь ссылку на одну из статей по теме - http://bankir.ru/technology/article/4620627.
6. Запрещается брать в залог паспорт (за это предусмотрен штраф – правда, небольшой – всего 100 рублей).
(продолжение следует)
|